Главная О нас Пресса о нас и о наших мероприятиях "Аркадий Кадочников продолжает рукопашное дело своего отца", gazetachel.ru, 2 марта 2007г.

PostHeaderIcon "Аркадий Кадочников продолжает рукопашное дело своего отца", gazetachel.ru, 2 марта 2007г.

Имя Алексея Кадочникова в военных кругах давно стало легендой. Его сын Аркадий побывал в Челябинске по приглашению Южно-Уральской федерации русского рукопашного боя.Аркадий КАДОЧНИКОВ, сын Алексея Кадочникова, продолжатель его системы ведения рукопашного боя

В последних числах февраля на базе Челябинского ОМОНа прошел мастер-класс по русскому рукопашному бою. Не только сотрудники милиции, но и спортсмены, а также  любители боевых искусств из многих районов Челябинской  области  смогли  перенять опыт ведения боя, что называется, из первых рук. По приглашению Южно-Уральской федерации русского рукопашного боя Челябинск посетил продолжатель системы Алексея Кадочникова, его сын Аркадий.

–  Знаю, что к нашему городу у вас отношение особое, здесь ваша малая родина?

– Мой отец родился в Одессе, мать в Краснодаре, но корни мои по отцовской линии в селе Багаряк Челябинской области. В детстве отец часто рассказывал мне про Урал, и я считал тогда это место сказочным краем несметных богатств. Особенно запомнилось семейное предание про реку Чусовая. Она всегда у меня ассоциировалась с изумрудами и дорогими камнями. Я думал, что Хозяйка Медной горы живет тоже где-то неподалеку. Мои взрослые впечатления от Багаряка мало отличаются от детских. Впервые в селе далеких предков я был года три назад в свой первый приезд в ваши края. Было это зимой, мороз стоял под сорок. Деревня встретила нас, и правда, сказочным пейзажем – заснеженными домами и безлюдными улицами. О присутствии людей мы догадывались по печному дыму из труб. Двухвековой мост через  реку при въезде в деревню действительно был перекинут как из сказочной страны или из прошлого. В музейной книге памяти очень много моих однофамильцев и, наверное, дальних родственников. Фамилия Кадочниковых занимает не одну страницу в местном телефонном справочнике. И  когда знакомишься с современными жителями деревни, они говорят, что знали моих родственников. Это, конечно, впечатляет.

– Про систему Кадочникова сказано и написано немало. Но всегда за кадром остается жизнь самих творцов. Аркадий, вы как потомственный военный, расскажите, каково же было вам воспитываться в семье «особого назначения»?

– Мама работала бухгалтером. Жили мы в частном домике на два хозяина. Я очень любил и уважал своего отца, понимал, что он занимается каким-то важным, нужным и значимым военным делом, о котором не все могли знать. Ведь отец примерно с 1962 года проводил занятия и готовил людей к выполнению различных задач.

Воспоминания  о детстве у меня специфические. В середине 70-х отец готовил летный состав гражданской авиации, тренировал подразделения по обезвреживанию террористов в разных видах транспорта. Он иногда брал меня с собой на занятия с личным составом в аэропорт. Помню, я сидел в кабине пилота и тихонько, пока все заняты своим делом, выкручивал цветные лампочки.  А дома отец за это меня крепко отругал, мол, я учу, как вредителей обезвреживать, а ты вот сам вредишь. Еще ребенком я не раз побывал на занятиях отца и в военном шифровальном училище, где у него проходили подготовку курсанты и офицеры. Знаю, что у отца талант инженера – он автор нескольких технических изобретений.

Сколько помню, у него в ходу постоянно были навигационные приборы, карты, различные специфические приспособления. Игрушками у меня являлись ружья и ножи – они не казались мне ценностью. Сейчас у меня есть шашки, сабли казачьи, штыки-ножи разных размеров и форм. Я их не коллекционирую, но собираю для работы. Они  у меня все рабочие.

– Почему вы продолжили дело отца?

– Жизнь так распорядилась. Год до поступления в ракетное училище занимался рукопашным боем очень серьезно, по семь часов. Многие думали, что я пользовался положением отца, хотя я в те годы был обыкновенным парнем. По характеру колючим и непокорным, вспыльчивым, из-за чего случались проблемы с дисциплиной. Но что меня поражало и огорчало: в военном  учебном заведении запрещали заниматься рукопашным боем. Поэтому мы тренировались в свободное время или когда могли убежать с занятий. Кроме тренировок, отец как широкой души человек бескорыстно помогал нам, курсантам, сдавать контрольные, зачеты и экзамены. Так что на его счету немало спасенных курсантских судеб и состоявшихся офицерских жизней.

– Очень похоже на борьбу с инакомыслием.

– Практически так оно и было.

– Раз уж речь зашла о вере – а она одна из составляющих системы Кадочникова, наверняка, дорога к храму вам хорошо знакома?

–  Сам в церкви бываю не часто и за это себя ругаю. Видимо, для полного воцерковления пока не созрел. К сожалению, не хватает усердия на посты и регулярное посещение храма. Даст Бог, думаю, что я к этому приду. Когда же я бываю в церкви, то обращаюсь к Богу с молитвами о близких мне людях, живых и покинувших этот наш временный мир родственниках, друзьях, сослуживцах….

– Глядя на ваш камуфляж, невольно задумываешься о стиле одежды. В повседневной жизни тоже предпочитаете строгость и неброскость?

– Из повседневной одежды люблю больше джинсы и туфли, кроссовки не прижились. Считаю, что обувь и одежда должны быть функциональными и удобными. Сапоги предпочитаю остроносые, примерно как те, в которых хожу сейчас – из кожи питона. Еще мечтаю купить кожаную шляпу. Есть небольшие сомнения, что вдруг она мне не подойдет, потому медлю. По образу выходит, что я похож на ковбоя.

– А конь у вас ковбойский есть?

– Что касается коней, так у современных казаков и ковбоев они железные. До недавнего времени в моей семье был удобный микроавтобус. Сейчас другая машина. Очень помогает экономить время. Без нее множество дел остались бы невыполненными.

– А, кроме железного коня, животные еще есть?

– Из животных дома только голая хохлатая собачка по кличке Фунтик, которую подарили друзья. Лает, как колокольчик звенит. Частенько хитрец Фунтик очень выразительно, с человеческими интонациями «причитает» и небезуспешно выпрашивает что-нибудь вкусненькое на кухне. Еще рыбок много. Аквариум сын выбрал просторный, на триста литров. Когда я служил, в моем кабинете в части растений было больше пятидесяти. Нравилось самому за ними ухаживать. Как-то зашли женщины в гости поздравить с  праздником и удивились. Не ожидали увидеть «кабинетную оранжерею», созданную руками  мужчин.

– За вашими внешней строгостью и дисциплинированностью, по-моему, скрываются экспрессивность и индивидуализм. С внешностью тоже экспериментировали?

–  Когда был курсантом, носил модную тогда прическу «площадка» в стиле Щварценнегера. В парикмахерских так стричь еще толком не умели, и мы, курсанты, стригли друг друга сами, а потом прятали головы под кепки-афганки от глаз командиров, не жаловавших наши эксперименты.

– На вашем семинаре по рукопашному бою мне сразу вспомнились строчки из Василия Теркина: «Сразу будто не похоже на своих на тех ребят. Стали все добрей и строже, и родней, чем час назад».  Выходит, про метаморфозы, которые происходят с человеком, пришедшим в рукопашный бой, это не вымысел.

– В это трудно поверить, но даже иностранцы, которые иногда приезжают на семинары, понимают все без переводчика. Рукопашный бой и наука выживания – это целая система знаний и философия, которая заставляет поменять взгляд на жизнь. Человек, который занимается рукопашным боем и личной техникой безопасности по системе Кадочникова и достаточно глубоко знает его основы, корни, всегда старается рассматривать ситуацию целостно, умея предугадать ее последствия и сгладить конфликт. Если же боя не избежать, то он, конечно, сможет защитить себя и близких.

Мария КОНСТАНТИНОВА

Биографическая справка:

Кадочников Аркадий Алексеевич родился 31 марта 1971 года в городе Краснодаре. Закончил военное училище ракетных войск. Офицер запаса. Женат. Воспитывает сына.

Последнее обновление (13.03.11 06:23)

PostHeaderIcon Поиск